Ковка от мастера

Художественная ковка Ковка от мастера

Рубрика Антона Бойцова, мастера кузнечного дела.

Ковка от мастера Здравствуйте, дорогие мои будущие читатели!

Прежде, чем перейти к рубрике «Ковка от мастера», которую я буду для вас вести, сделаю небольшое "лирическое вступление".

Меня довольно часто спрашивают, как происходит обучение кузнечному делу. За других говорить не стану, а со мной было так.

Переехав из деревни в Новосибирск, некоторое время работал отделочником на деревянных коттеджах, а потом чёрт дернул попросить своего бригадира свести меня с каким-нибудь кузнецом, дабы взяли меня подмастерьем. Зачем? Почему? То ли дедовские гены заиграли (мой дед и, как я впоследствии узнал, прадед тоже были кузнецами), то ли известная жидкость в голову стукнула. Ведь в повара-то шел, чтоб "в тепле да при кухне", а не на морозе железяки мазутные ковырять (альтернатива повару была тракторист-машинист широкого профиля).

И вот, привозят меня в кузню. Навстречу из обычного гаража вывалилась толпа народу, (я уж напугался, что с таким количеством "персонала" меня точно пошлют) в том числе, и "хвостатый" дядька лет пятидесяти.

Дальше диалог почти дословно:

  • - Возьмите подмастерьем.
  • - А по профессии ты кто?
  • - Повар.
  • - А на х.. ты нам тогда нужен? Хотя… щас, пока кованины особой нет, еду готовить будешь.

В общем, взяли меня с испытательным сроком два месяца. 29 марта 2006 года, в день солнечного затмения, я впервые вышел на работу. По всем народным и астрологическим приметам, мои начинания должны были погибнуть в зародыше. Тем не менее, уже почти 4 года я вполне успешно кую.

Что касается ведения рубрики «Ковка от мастера», постараюсь "сковать" её интересной и познавательной. Здесь будут истории из жизни кузни и её обитателей, полезные технологии кузнечного мастерства и иллюстрации к ним. А также ссылки на различные сторонние ресурсы с конкретным описанием того, что на них можно найти. На просторах Инета порой сложно добыть информацию по технологиям изготовления различных элементов. Постараюсь помочь Вам в нелегкой задаче обучения кузнечному делу.


Моё змейство


Как-то осенью, в отсутствие основных задач по кузнечному мастерству, решил я "покреативить".

Ковка от мастера - кузнечное дело в России А задумка была змеев каких-нибудь наплести. Отковал двух змеек - одну подлиннее, другую покороче и задумался. Эскиза нет, всё из головы. А в голове тоже пусто, не оформилось еще ТО САМОЕ. Ладно, думаю, пламя покажет. На улице - снега по колено, но не холодно. В двух свитерах в самый раз. Всю зиму бы так. Ходил, рисовал пальцем в вечернем воздухе всякие лебяжьешейные любовные мотивы... и тут попер креатив. Надо сказать, моей частой музой бывает Провокация. Ну что я, виноват, если половина гениальных идей, рождаемых моей волосатой головой, могут быть не поняты приличным обществом. Так и родилась скульптурка "Где ты шлялся?" Рабочих названий можно придумать много, ибо в представленной ситуации первый вопрос многогранен и наполнен огромным количеством смыслов.


Итак, описание (барабанная дробь, пжалста):

Припозднившийся мУЖ приползает домой фактически на бровях. И в коридоре, соответственно, его встречает милая. Уперев руки в боки, в данном случае за неимением рук использованы изгибы ея змейского тела, приподняв голову мУЖа за подбородок хвостом и элегантно шипя, она как бы вопрошает его: "где шлялся? где зарплата? почему скула в помаде? (нужное подчеркнуть)". И не важно, что оранжевые пятнышки по бокам головы у УЖей - это норма.)))

В данный момент сия железяка стоит в салоне авторских подарков "Веда" в Новосибирске на Каменской 12. Названа для пущего политесу "Любовь до гроба…". Кто пожелает, может заглянуть и даже купить, порадовав автора прибылью.


Автор Антон Бойцов
Дата публикации: 24.08.2009
Дата обновления: 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена






При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.kovkastil.ru
(<a href=”www.kovkastil.ru” target=_blank>Художественная ковка</a>) обязательна!