Кузнечный горнХудожественная ковка → Кузнечные инструменты → Кузнечный горн
Какой выбрать горн для кузницы?Для небольшой кузнечной мастерской хватит и мобильного горна, который удобно перемещать с места на место. А вот для крупного цеха потребуется большой стационарный горн. В принципе горн можно соорудить и самостоятельно, его конструкция достаточно проста, однако не каждая самоделка способна обеспечить правильный нагрев металла, а ведь это очень важно. Если малоуглеродистую сталь нагреть до оптимальной температуры, ее пластичность значительно увеличится, а значит, и ковать такой металл будет проще простого. Так, начинать ковать сталь марки СТ1 нужно при температуре в 1300 градусов, а заканчивать при 900°С. Периоды ковки углеродистых сталей:
Ни в коем случае нельзя допускать перегрева стали, иначе сплав станет крупнозернистым и придется перековывать изделие. Однако даже повторная ковка не сможет полностью выправить ошибку. В лучшем случае выгорит поверхностный слой стали, но все равно межкристаллическая связь частично разрушается и пережженный металл трескается под ударами. Устройство горна
Перед каждой ковкой нужно очищать основание горна и продувать как следует фурму. После этого надо насыпать уголь, а сверху масляные стружки и ветошь, которые нужны для разгорания огня. После того, как он разгорится, снова досыпают уголь, но мокрый. Это нужно для того, чтобы удержать в горне максимально возможную температуру. Варьируя месторасположение и объем угля, можно получить огонь для окислительной реакции с образованием на металле окалины и огонь для восстановительной реакции для образования чистого металла. Лучше всего придерживаться "золотой середины" - нейтральное пламя, с которым работают кузнецы в большинстве случаев. Средние цены на кузнечные горны:
Автор статьи Мистер Смит |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.