Свободная ковка

Художественная ковка Свободная ковка

Свободная ковка - это деформирование раскаленного металла с целью придания определенной формы. Осуществить это можно с помощью ударов кувалды или прессованием: металл становится гибким, как пластилин, и послушно принимает нужную форму и размеры. Ковку также используют для улучшения физических характеристик сплава: повышения плотности, устранения внутренних пустот. Обработка металлов прессованием зиждится на их способности деформироваться под действием силы и высокой температуры, но не разрушаться. Если попробовать такое проделать в обычном состоянии, металл пойдет трещинами и разрывами, а если его нагреть, то платичность здорово повысится. Поковку можно будет обработать как вздумается.

Свободная ковка Свободная ковка Свободная ковка

Разновидности свободной ковки: ручная, машинная.

Ручная ковка осуществляется при помощи наковальни, клещей для удерживания заготовки, молота и используется в том случае, когда требуется изготовить небольшие единичные поковки. Обычно для ручной ковки выбирают круглый или прямоугольный прокат, для работы с ними кузнец использует пробойники-бородки, зубила, гладилки, обжимки и т.д.

Машинная ковка выполняется посредством подвижного бойка молота или пресса, причем обрабатывать можно как металлопрокат, так и стальные слитки, катаные заготовки для больших поковок. Для машинной ковки нужны плоские и фасонные бойки, отделочные обжимки, пережимки, вытягивающие раскатки, топоры, прошивки для перфорирования, и приемы ручной ковки имеют некоторые отличия от методов машинной свободной ковки. Имеет смысл применять машинную, когда речь идет о крупных массивных поковках, которые нужно обработать с предельной точностью.

Приемы свободной ковки:

  • рубка (в машинной ковке применяют кузнечные топоры, под которые подставляют горячий металл и рубят при около 700° различными способами)
  • вытяжка (проводят при помощи плоских и комбинированных бойков или специальной раскатки, которая разгоняет заготовку по длине. Быстрые и мощные удары проходят в глубину металла, измельчая в сечении, а слабые удары только способствуют появлению трещин.)
  • закручивание (одно колено вала зажимают бойками, на другое помещают вилку, которую постепенно поворачивают),
  • пробивка отверстий,
  • осадка - уменьшение высоты поковки в случае, когда требуется перемешать металлические волокна или при недостаточном сечении (растяжение металла чревато сильным его напряжением, вот почему предварительно заготовку нагревают по всей длине). Поковки дисков, зубчатых колес производят как раз осадкой.
  • гибка (изгибание заготовки по контуру на роге наковальни или кувалдой, ковочным молотом, прессом с помощью подкладных штампов),
  • протяжка - вытягивание длины заготовки за счет уменьшения диаметра; это происходит за счет обжатия металла сильными ударами и поворачиванием поковки вокруг своей оси с целью повышения механических характеристик. Классический пример использования протяжки - тяги, рычаги, колонны, валы.
  • прошивка - получение сквозного отверстия посредством нагревания и мощных ударов по пробойнику сначала с одной стороны, потом с другой.
  • сварка (применяют сваривание BJCTMK, в паз и внахлестку),
  • обработка подкладными штампами, которая экономически выгодна даже в маленьких мастерских. Поковка ограничивается стенками штампа и по итогу выходит похожей на штампованную, поэтому припуски на механическую обработку сильно снижаются, также как и трудоемкость ковки.
  • отделка - проглаживание с помощью специальных гладилок, в результате которого получают ровную поверхность. Гладилки могут быть разными: плоские поковки гладят плоскими бойками посредством слабых ударов. Обычно проглаживание - завершающий этап ковки: окалины уже нет, размеры выверены.

Ковочные молоты могут быть приводными, паровоздушными, пружинными, пневматические и фрикционные. Молот состоит из опоры стальной подушки, шабота (бойка-основания), бабы (падающей части), бойка. Для крупных заготовок следует приобретать самую тяжелую бабу, ведь чем она тяжелее, тем сильнее удар. Самым тяжелым кузнечным молотом для свободной ковки считается молот с массой падающей части в 16 тонн, а самым маленьким - молот в 150 килограммов.

Вес падающей части пневматических молотов составляет 50 - 1000 килограмм, а баба паровоздушных устройств имеет вес до 16 тс. Гидравлические ковочные прессы "работают" в основном со стальными слитками. Только тяжелый пресс с давлением до 700 МН (70000 тс) может равномерно деформировать двухсоттонную заготовку.

Кузнечные инструменты для ручной ковки:

  • наковальня как минимум в сто кг;
  • выравнивающая гладилка;
  • подбойка для гибки;
  • шперак-подставка для работы с малыми заготовками;
  • формы для калибровки;
  • ручник до двух кг весом;
  • кувалда;
  • клещи с плоскими и круглыми губками;
  • пробойники
  • обжимки (в том числе пружинная);
  • разрубающее зубило;
  • разгонка для вытяжки.

Автор статьи Мистер Смит
Дата публикации: 08.06.2011
Дата обновления: 18.02.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена




При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.kovkastil.ru
(<a href=”www.kovkastil.ru” target=_blank>Художественная ковка</a>) обязательна!