Кузнечное дело в России

Художественная ковка Кузнечное дело в России

Кузнечное дело в России Такой способ обработки металла как ковка был известен еще древним славянам. Но, конечно, ни о какой художественной ковке речи тогда не шло – работа с железом ограничивалась его «поколачиванием» в холодном состоянии. Умение придавать металлу желаемую форму путем нагревания пришло гораздо позже.

В X-XI веках начинают развиваться ремесла, в том числе и металлургия. Соха и плуг – вот величайшие творения мастеров того времени. Процесс плавки и ковки металла был достаточно трудоемким, тем не менее, древние кузнецы занимались этим самостоятельно. Первыми печами для плавки служили специально вырытые в земле ямы, прозванные в народе «волчьими». Потом стали строить наземные домницы или горны. Практически до XIX века в кузнечной технике ничего не менялось, ее традиции передавались от деда к отцу, от отца к сыну...

Очень много кованых изделий работы древних мастеров было обнаружено археологами, их находят и до сих пор. Это позволяет говорить о том, что все важнейшие приемы ковки, несомненно, были им известны. Косы, серпы, ножи, сковороды и другие несложные изделия изготавливались с помощью зубила, изготовить такой предмет в одиночку было под силу любому кузнецу. Кованые изделия, требующие сварки, кузнец изготавливал с помощью своего подмастерья.

Кузнечное дело в России Древние мастера ковали копья, молоты, замки, топоры, железные котлы и многие другие предметы, необходимые на охоте, в сельском хозяйстве или для защиты от врагов. Археологи находят и железные гвозди четырехгранной формы, широко применявшиеся в работе древними плотниками. В то время между деревней и городом не было практически никакой связи, и городские кузнецы были гораздо искусней деревенских.

Особого умения требовало изготовление оружия и доспехов. На изготовление одной кольчуги уходило немало времени и сил. То же можно сказать и о шлемах, прекрасным образцом такого искусства служит прочный и легкий шлем Ярослава Всеволодовича, целиком выкованный из одного куска. Не менее известен топорик из стали, принадлежавший князю Андрею Боголюбскому.

В XIII веке появляются новые ремесленные центры, развиваются новые технологии. Изготовление изделий из металла, наконец, становится массовым.


Автор статьи Мистер Смит
Дата публикации: 03.04.2008
Дата обновления: 19.04.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена




При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.kovkastil.ru
(<a href=”www.kovkastil.ru” target=_blank>Художественная ковка</a>) обязательна!